les 400 coups

Établi dans le Vieux-Montréal depuis 2010, Les 400 Coups vous offre une expérience culinaire stimulante et enrichissante. Le restaurant propose une cuisine raffinée et accessible qui met en valeur les talents d’ici en utilisant, autant que possible, des ingrédients locaux. L’équipe est composée de passionnés qui désirent partager leur amour pour la gastronomie, la sommellerie et le service.

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400 Notre-Dame Est
(Angle Bonsecours)
Montréal, Québec, H2Y 1C8

(514) 985-0400

Directions

NOUVELLES ET OFFRES EXCLUSIVES

Guillaume Cantin

Guillaume a toujours pu se régaler, durant son enfance, grâce aux talents de cuisinière de sa maman. Originaire de Lévis, il fait son entrée dans le milieu de la restauration comme plongeur à l'âge de 15 ans. On a pu le découvrir en tant que grand gagnant de la première saison de l'émission Les Chefs! sur les ondes télé de Radio-Canada. Grand voyageur et compétiteur acharné, le chef se nourrit toujours de concours et de nouveaux défis.

Détenant plusieurs formations (cuisine, pâtisserie, sommellerie et gestion), son parcours l'a mené au Clocher Penché (Québec), au Panache (Québec), aux 400 Coups (sous-chef, Montréal) puis chez Maison Boulud (Montréal).

Âgé maintenant de 29 ans, sa motivation pour le travail bien fait et sa passion pour les produits locaux sont indéniables et il a maintenant la chance de faire un retour comme chef de cuisine au restaurant Les 400 Coups.

Brian Verstraten

Originaire d’Halifax, Brian Verstraten débuta ses études en cuisine, en 2002, au Campus NSCC Akevley dans le programme d’arts culinaires. L’année suivante, Brian travailla comme cuisiner au restaurant de l’hôtel Sheraton durant ses études. Puis, en 2004, il débuta une seconde formation en cuisine, mais cette fois-ci en arts de la pâtisserie.

En 2005, après l’obtention de son diplôme, Brian participa à huit compétitions culinaires en l’espace de trois mois et cela dans trois catégories différentes (pâtisserie, cuisine et travail d'équipe). Après avoir gagné une médaille d’or dans les trois catégories, Brian se rendit au niveau régional ainsi qu’à la compétition nationale où il remporta la médaille d’or Compétences Canada 2005 en pâtisserie. Puis, durant la même année, il travailla comme apprenti pâtissier dans une pâtisserie française d’Halifax nommé Gourmandises Avenue jusqu’en 2008. Au même moment, il travailla également comme cuisiner quelques jours semaine au restaurant FID. Étant charmé par les talents de Brian, les propriétaires du restaurant lui ont fortement recommandé de déménager à Montréal où ils avaient plusieurs contacts en restauration.

C’est donc en 2008 que Brian déménagea dans la grande métropole afin de travailler au Laloux comme assistant au chef pâtissier Patrice Demers. L’année suivante, il continua son apprentissage aux côtés de Patrice au restaurant Newtown. Puis, lorsque Patrice Demers quitta le restaurant pour l’ouverture de Les 400 Coups en 2010, Brian se fit offrir le poste de chef pâtissier du Newtown. À l’étape suivante de sa carrière, Brian décrocha le poste de chef pâtissier  au restaurant Bar & Bœuf. Son travail est très apprécié de la clientèle et les critiques culinaires en sont du même avis.

Désormais, chef pâtissier du restaurant Les 400 Coups tout en poursuivant son travail auprès du Bar & Bœuf, Brian est très enthousiasme de relever ce nouveau défi! Nul doute que sa créativité jumelée à sa passion pour la pâtisserie vous épateront.

William Saulnier

C’est à l’âge de 14 ans que William fait son entrée en restauration. Il travaille pendant cinq ans au restaurant La Gascogne du village de St-Sauveur en tant que commis aux tables. L’intérêt face à cette profession se fait déjà sentir.

Il fait le saut dans la métropole en 2005 et s’inscrit en Gestion hôtelière à l’ITHQ travaillant au même moment au S, restaurant de l’époque à l’hôtel St-Sulpice. Puis, au Laloux, cette institution de l’Avenue des Pins, et à son bar à vin adjacent, le Pop!. Avec le temps, il y développe d’importants liens d’amitié qui le pousseront à continuer son cheminement académique et professionnel.

Intéressé par les différents alcools et leur provenance, le nouveau diplômé s’aventure du côté du Royaume-Uni où il visite les grandes brasseries et distilleries écossaises, irlandaises et anglaises. Un voyage déterminant qui confirme sa passion du milieu et qui se soldera par son entrée en sommellerie professionnelle dans le programme Signature de l’ITHQ.

Après plusieurs autres voyages en sol européen (entre autre en France, Espagne et Belgique), au cœur de brasseries et de certains vignobles, William est reçu aux 400 Coups comme serveur et assistant-sommelier. Il y perfectionnera ses connaissances et son amour du produit. Près de trois années plus tard, il se voit confier le titre de sommelier. Il s’agit d’un assemblage des plus heureux.

Xavier Girard

C'est par l'observation et la pratique concrète du métier, plutôt que par la formation académique, que Xavier apprend les rudiments et les rouages de la restauration.Ses passages au Ferreira Café et en d'autres établissements formateurs lui permettent d'acquérir de solides expériences de travail. C’est au Laloux que travail devient passion. 

Il suit alors le cours de Découverte des Vins de l’ITHQ et parfait ses connaissances grâce à des échanges avec ses collègues et à plusieurs lectures. Quelques années plus tard, en 2012, la théorie devient plus réelle alors qu’il entreprend un stage d’un mois au vignoble de Charlie Barra en Californie. 

Xavier participe aussi à l’ouverture du Vasco da Gama, des Enfants Terribles et bien sûr des 400 Coups où il s’enracine finalement.

"Le restaurant Les 400 Coups, c’est une équipe de gens uniques avec des passés, des savoir-faire différents qui poursuivent un but commun: vous faire passer un bon moment. Tout simplement."



Vins

La sélection de vins présents sur la carte est composée de vins authentiques qui reflètent le travail artistique derrière la création de ceux-ci. Le sommelier William vous fera également découvrir des vins originaires de nouveaux cépages. De plus, vous retrouverez une belle variété de bières choisit avec soin pour le sommelier qui plairont à tous les goûts.

Restaurant Les 400 Coups

Photos

PRESSE

10 Montreal chefs who are shaping the city’s cuisine

Lesley Chesterman - The Gazette - 3 avril 2014

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Les passeurs de savoir gourmand

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LES 400 COUPS

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Au restaurant les 400 coups, on fête l’érable délicieusement!

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Les 400 Coups: le mois de l’érable 2014

Cynthia Hayek - Globe Croqueuse - 6 mars 2014

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400 coups à l’érable

Gabrielle Chalifoux - Prétextes - 8 mars 2014

400 coups à l’érable

Les 400 coups et le mois de l’érable

Caroline Marchand - Dcouverte culinaire - 8 mars 2014

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Le Temps Des Sucres Bat Son Plein!

Stéphanie Grondin - Curiosités et Gourmandises - 8 mars 2014

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C’est le mois de l’érable aux 400 coups

Antoine Gélinas - Bouchées Doubles - 9 mars 2014

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Must Try | March is Maple Month at Les 400 Coups

Daniel - The Main - 6 mars 2014

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Fine dining: Les 400 Coups

LESLEY CHESTERMAN - The Gazette - 28 février 2014

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In De Wulf In Da House At Les 400 Coups

Eater Montréal - 26 février 2014

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How to win at Valentine's Day

SHARP staff - SHARP - 11 février 2014

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A Winter Walking Tour of Montreal

Hike Bike Travel - 29 janvier 2014

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La St-Valentin s'en vient: 5 restos où réserver pronto!

Christine Plante - Nightlife - 5 février 2014

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Quoi faire pour la Saint-Valentin?

LAETITIA BERETTI - Moi & Cie - 30 janvier 2014

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Indulge in Montréal - Where to eat

Andrew Zimmern - 3 janvier 2014 - andrewzimmern.com

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Victoria González - De cinco estrellas - 14 février 2013

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Le Gourmand: Montréal’s Best Restaurants and Eats

Stephanie Chang Avila - The Culture Trip - 12 décembre 2013

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Canadian Chefs: Chef Guillaume Cantin, Montréal

Karl Magi - Wizzley - 6 décembre 2013

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The 38 Essential Montreal Restaurants, October 2013

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Les chefs après Les chefs!

Nathaëlle Morissette, La Presse, Septembre 2013

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Les chefs des Chefs: que sont-ils devenus?

Richard Therrien, La Presse, 30 août 2013

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Eating Well in Montreal

Saveur, Août 2013

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Répertoire des restos écolos à Montréal

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A Distinct Society

Food Arts, Août 2013

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THE OMNIVORE WORLD TOUR FOOD FESTIVAL RETURNS TO MONTREAL

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Eco-friendly restaurants showcased on new list from Tourism Montreal

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Après Les 400 coups : une boutique de pâtisseries pour Patrice Demers

Marie-Josée Roy, Huffington Post Québec, Août 2013

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Patrice Demers, Marc-André Jetté et Marie-Josée Beaudoin quittent le restaurant montréalais Les 400 Coups

Sophie Ginoux, Voir, Août 2013

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Un vent de renouveau

Montréal Info, Août 2013

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Les Jardins de Métis reçoivent les chefs du restaurant Les 400 coups

Roger Boudreau, l'Avantage, Juillet 2013

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La semaine gourmande de François Chartier

Thierry Daraize, Journal de Montréal, Juin 2013

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Cap sur l'été; mardi 4 juin

Cap sur l'été, Radio-Canada, Juin 2013

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From Cheese to Seafood to Maple Syrup, Montreal's Embarrassment of Riches

Bon appétit, Mai 2013

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Montreal's French culinary heritage

Mayssam Samaha, À la Montréal, Avril 2013

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Les 400 Coups à la St-Valentin

Patrick St-Arnaud, Le Carnet, Février 2013

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Les bonnes adresses de Joannie Rochette

Me, Myself & Montreal, février 2013

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Les vins du Québec à l'honneur : Marie-Josée Beaudoin ambassadrice

Véronique Leduc, Canoe.ca, Décembre 2012

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Patrice Demers : le pédadogue du sucré

Thierry Daraize, Le Journal de Montréal, Décembre 2012

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Les meilleurs desserts des fêtes selon Patrice Demers

Myreille Simard, Huffington Post, Décembre 2012

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The 50 best restaurants in Canada

Mcleans Magazine

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Les 400 coups aims for #1

Vacay - Concierges in Canada, May 2012

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Les Meilleurs restaurants de Montréal

Marie-Claude Lortie, La Presse, Avril 2012

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Alan Richman named Les 400 coups Best Restaurant in North America

En Route Magazine, February 2012

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Pour tous les goûts : Les meilleurs restaurants de 2011

Philippe Molé, Le Devoir, Décembre 2011

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Où manger pendant le Salon ?

Marie-Claude Lortie, La Presse, Janvier 2012

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Best Dishes of 2011: Dining Out

Lesley Chesterman, Montreal Gazette, December 2011

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La Belgique gourmande au festival Montréal en lumières

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Menu de la grande tablée aromatique

François Chartier, La Presse, Décembre 2011

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Les meilleurs nouveaux restos canadiens 2011

Sarah Musgrave, EnRoute, Octobre 2011

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Action de grâce: Pas encore de la dinde!

Sophie Bernard, Voir, Octobre 2011

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Les 400 Coups: Pour voir du monde et bien manger

Marie-Claude Lortie, Restos Montréal 2012, Septembre 2011

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Bartek Komorowski, Montreal Mirror, August 2011

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MF City: Montreal

Marie Elena Martinez, Men's Fitness, June 2011

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Montreal: Where to eat and drink

Alicia Miller, Food and Travel, July 2011

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A New Taste in Old Montreal: Les 400 Coups

Sarah Lolley, WestJet Up! Magazine, April 2011

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Great food comes in small portions

Lesley Chesterman, Montreal Gazette, April 2011

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Les 400 coups: créativité posée dans le Vieux-Montréal

Marie-Claude Lortie, La Presse, Avril 2011

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Festoyer sans se ruiner

Sophie Marcotte & Élisabeth Touchette, Elle Québec, Avril 2011

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Mon coup de coeur

Chrystine Brouillet, Elle Québec, Avril 2011

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Guillaume Cantin: Un chef se profile..

Yves Delage, Potaufeu, Hiver 2010

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Trois complices pour faire les 400 Coups

Philippe Mollé, Le Devoir, Février 2011

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Top 10 des étoiles montantes en 2010 - Marc-André Jetté & Patrice Demers

Gastronomie, Numéro Spécial 2011

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Le vrai talent!

Thierry Daraize, Journal de Montréal, Février 2011

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La Cabane édition 2011

Version Les 400 Coups

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Ménage à trois

Andrée Harvey, Voir, Février 2011

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Top Gourmand 2011

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Coups de coeur restos 2010

Marie-Claude Lortie, La Presse, Décembre 2010

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Personnalité de l'année: Marie-Josée Beaudoin Thierry Daraize

Journal de Montréal, Décembre 2010

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Un grand coup de coeur

Zurbaines.com, Décembre 2010

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Resto 400 coups: les délices de Patrice

Sophie Durocher, Clin d'oeil, Décembre 2010

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Des chefs réputés lancent Les 400 Coups

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Bruit de casserole: Un bon coup

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Magiciens des desserts: Pâtissiers chéris

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Restaurant Les 400 Coups

ÉVÉNEMENTS

Les midis des 400 Coups - Maintenant aussi les jeudis!
2013-12-05



RÉSERVATIONS / INFORMATION

*Veuillez noter que nous acceptons les réservations de 8 personnes maximum*


MIDI
Jeudi - Vendredi 11:30 - 13h30

SOIR
Mardi - Mercredi 17h30 - 22h30
Jeudi - Samedi 17h30 - 23h00

FERMÉ
Dimanche & Lundi

400 Notre-Dame Est (Angle Bonsecours)
Montréal, Québec, H2Y 1C8

(514) 985-0400
info@les400coups.ca

Twitter
@Les400coupsmtl

Facebook
@Les400CoupsMtl

Stationnement:
Rue Notre-Dame Est (parcomètres)
Rue Bonsecours (parcomètres et stationnement payant)
Rue St-Paul Est (parcomètres et stationnement payant)
Édifice Chaussegros-de-Léry sur la rue Champs de Mars (stationnement payant)
Rue Champs de Mars (parcomètres)

Certificats cadeaux:
Il est possible de se procurer des certificats cadeaux au restaurant Les 400 coups en se présentant sur place au restaurant ou par courriel au info@les400coups.ca